Фокинский споттинг

Где-то в половину одиннадцатого приезжаю в Фокино и сразу направляюсь в сторону Мальцовских карьеров. Оседаю недалеко от переезда на дороге в сторону Березино. Пока подъезжал, встретил вертушку. Т.е. работа идет, улов будет.

Вокруг красотень — туманище и иней. Просто мечта — прекрасный антураж для ловли ТЭМов в загадочной обстановке. Так и представляется: сперва слышен тихий гул дизеля, стук переваливающихся по расхлябанным путям думпкаров и звон колокольчика на последней оси, потом луч прожектора рассекает туман и появляется он — ТЭМ2, сперва просто образ, потом он проясняется и вот ты уже видишь удивленные глаза локомотивной бригады, глядящие на тебя. Такого с фотоаппаратом, замерзшего и по колено в грязи.

С такими мыслями пошел искать место с наиболее загадочным антуражем.

+0:24 — колокольчик не звенит

Но место нашел. Трава в инее, справа заросшая яма, около путей растет одинокая березка, вдали, в тумане лесозаросли (но их почти не видно). Поставил камиру, скадрировался, жду. Колокольчик не звенит.

Но время к 11-ти, над туманом видно Солнце. Это хорошо, поскольку могут получиться сочные по цвету кадры. Но плохо, т.к. иней начал таять. Что хорошо, т.к. туман стал усиливаться, земля парит.

Бог с ним с инеем, обойдусь одним туманом. Иней просто на память сфотографирую:

+0:41 — а колокольчика-то нет…

Все время было интересно, как вот людям удается сфоткать вырезку стволов деревьев так, чтобы получилось красиво. Попробовал сам такое провернуть, не вышло:

Но все-таки какая красотень вокруг… И тишина…

+0:56 — интересно, он вообще вернется?

Начинаю постепенно охреневать. Колокольчик не звенит, тепловоз дизелем не урчит, луч прожектора туман не разрезает. Из всей романтики наличиствует только туман. От инея остались только память и капли воды на растительности. От нечего делать фоткаю колючки:

+1:39 — до меня дошло, что место я выбрал не очень удачное

Т.е. надо менять место, поскольку туман стал расползаться и стал вдруг ясно виден бетонный забор, который вносил диссонанс в задуманную мной картину природной умиротворенности, пронзаемой вертушкой во главе с ТЭМ-ом.

Решил было перебраться на кривую (метрах в пятистах от моего места дислокации), но по путям не пройти (возят глину и черз сто метров я перестал быть способным подымать ноги), а по дороге… Вот дорога:

Не то, чтобы мне было стремно лезть, наоборот — очень хотелось. Но в прошлый раз в этих местах мы КамАЗ искали часа два. А из этой жижи КамАЗом не вытащишь, тут трактор нужен. А где его искать — фиг знает…

+1:55 — поменял место дислокации

Приличное место, почти у самого карьера, без бетонного забора, но зато с березками и туманом. Пока присматривался (то, да се), прыгал по кочкам, кадировал — позиционировал, слышу — звенит, переваливаются, урчит.

Остановился, стою — жду. И вот она, красавица, проплывает мимо:

Она — потому, что вертушка.

+1:55 — вот он, кадр моей мечты

Состав уходит в туман, слева березки, справа сосенки, машинист высунулся из кабины, помогала кому-то звонит. Просто идилия, сказочно красивый кадр (простите за скромность):

В туман

Воодушевленный таким ошеломительным успехом, решил дождаться обратного хода.

+2:14 — туман начал уходить

Нашел карьер. Полюбуйтесь, какая прелесть. И, к слову, видно, как туман уходит в небо. Не знаю, как вас, а меня эта картина впечатлила:

Карьер

+2:32 — о, возвращается

В обратку он пошел как-то неожиданно. Я услышал дизель, но находился не там, где хотел бы быть. В итоге могу сказать, бег по глине поверх шпал — не самый лучший вид спорта. Но успел-таки добежать, поменять объектив и развернуть видеокамеру.

А вот, собственно, он:

+2:32 — еще один кадр, о котором я мечтал

Да, тупоморда, но в лесу, в брянском антураже. Очень хотелось такой кадр сделать:

+2:33 — даже не знаю…

Или об этом мечтал… В общем, не могу решить…

На этом я было решил, что свою миссию довел к логическому финалу и с чувством выполненного долга стал неспешно собираться домой. А потом меня торкнула идея — есть там один хороший переездик, тот самый, где меня КамАЗом выдергивали. Ведь смогу нагнать, обогнать, распаковаться и забаянить…

+2:48 — нагнал, обогнал, распаковался, и забаянил

Мужики ржали. А тот, который постарше, машинист, высунулся в форточку и показал большой палец (который короткий и толстый, не путать с тонким и длинным) — типа, зашибись. Я им помахал в ответ и поперся грязью и полями к машине…

А вы говорите — магистраль, сорок пар в сутки… Нет в мире лучшей вещи, чем споттинг на промышленных ветках. Не придумало человечество забавы увлекательнее.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s